Наверх

Нобелевскую премию по литературе вручат Кадзуо Исигуро

Четверг, 05 Окт 2017 / 412 просмотры

Сегодня в Швеции был объявлен будущий лауреат Нобелевской премии по литературе. Им стал 62-летний Кадзуо Исигуро, британский писатель японского происхождения.

В пресс-релизе Нобелевского комитета о выборе автора говорится следующее:

Исигуро через свои романы невероятной эмоциональной мощи раскрыл бездну между нашими иллюзорными чувствами связи с реальностью.

Kazuo Ishiguro wins Nobel Literature Prize
Photo Source: Harper’s Bazaar UK

Кадзуо написал восемь романов, но прежде всего известен своей атмосферной книгой «Остаток дня», глубокомысленном рассказе от лица дворецкого Стивенса. За роман автор получил престижную Букеровскую премию, а в 1993 году на экраны вышла тонкая и трогательная экранизация Джеймса Айвори.

Kazuo Ishiguro wins Nobel Literature Prize
Photo Source: Merchant Ivory Productions

Главные роли в картине «На исходе дня» сыграли сэр Энтони Хопкинс и Эмма Томпсон. Фильм был номинирован на премию «Оскар» в восьми категориях, но ни одной статуэтки не получил. Также известна экранизация фантастического романа Исигуро, «Не отпускай меня».

Kazuo Ishiguro wins Nobel Literature Prize
Photo Source: Fox Searchlight Pictures

Пронизанную светлой грустью книгу о юных воспитанниках загадочного заведения экранизировал в 2010 году Марк Романек. Кире Найтли, Кэри Маллиган и Эндрю Гарфилду достались главные роли. Впрочем, многие критики отметили, что постановщику не удалось передать дух книги Кадзуо.

Kazuo Ishiguro wins Nobel Literature Prize
Photo Source: Guardian

Сам счастливый лауреат прокомментировал новость о премии:

Невероятная честь для меня, особенно в том, что мне позволили пойти по стопам великих мастеров прошлого и нашего времени. Это серьезный комплимент.

Церемония вручения премий пройдет 10 декабря в Стокгольме, а сумма премии составит 1,12 миллиона долларов.